中文 English
欢迎来到中南大学智能学习与优化实验室

LOCATION:HOME >> PROJECT >>锂离子电池建模与优化

(八)锂离子电池建模与优化

相对于燃油汽车,新能源汽车具有能耗低、污染小等优点,受到各国政府的青睐与推广。国务院办公厅已经出台关于加快新能源汽车推广应用的指导意见(国办发〔2014〕35号)和新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)(国办发〔2020〕39号)。电池相关技术是推动新能源汽车发展的关键因素。在各类电池中,锂离子电池由于其高能量密度和长循环寿命等优点而被大多数新能源汽车用作动力来源。然而受限于本身的物理结构和化学特性,锂离子电池在实际使用过程中可能出现过度充电、过度放电和过热等状况。这些状况可能进一步导致锂离子电池损坏,甚至造成起火爆炸等严重后果。为了避免这些负面影响,锂离子电池管理系统不可或缺。针对锂离子电池管理系统设计中的“状态监测、故障诊断与定位、荷电状态估计、剩余寿命预测、快充策略设计、温度管理和电池均衡控制”等问题展开深入研究,以智能建模和优化方法为工具,提出有效的解决方案。

已发表IEEE Transactions论文3篇,与中南大学“高性能复杂制造国家重点实验室”展开了长期合作。

版权所有:中南大学智能学习与优化实验室

地址:湖南省长沙市中南大学校本部升华后楼204-1室 邮箱:ywang@csu.edu.cn